Не помню что то снилось
Каждое утро одно и то же: стоит только открыть глаза, как ночные грёзы исчезают бесследно, оставляя лишь сладкий вкус воспоминаний об иных мирах. Почему же это происходит?
Все спят одинаково
Все люди спят абсолютно одинаково, и абсолютно одинаково не могут существовать без сна. Мы забываем сны, потому что наш мозг как компьютер, у которого возникает несовместимость с теми или иными файлами – проблема кодирования.
По последним исследованиям, все наши сны, даже если мы ощущаем их как очень долгие или их несколько за ночь, – длятся очень короткий срок в реальности – несколько секунд до пробуждения (не обязательно утреннего, проснуться вы можете и посреди ночи). То есть все наши полёты во сне, невероятные путешествия проносятся в настоящем времени со страшной скоростью. Это обстоятельство мешает нам помнить наши сновидения во всех подробностях, а иногда и вовсе стирает картинку из памяти. Наш мозг в состоянии запомнить максимум три сна в неделю и то – совсем нечётко.
Две фазы сна
Во сне наш организм, как глобальная машина, начинает работать в совершенно ином режиме. Так, например, состояние сна делится на две фазы: медленная и быстрая. Медленная составляет от 75 до 80% от всего времени нашего отдыха, в этот период обычно активные во время бодрствования процессы замедляются, сердце бьётся реже, становится более редким дыхание, уменьшается активность пищеварительной системы, снижается температура тела. Более того, предельно расслабляются и мышцы – этот процесс, кстати, можно заметить ещё перед погружением в сон – наверняка вы замечали, как время от времени подёргиваются наши конечности. В основном, рефлекторным движениям подвержены спортсмены и танцоры – их мышцы днём претерпевают гораздо большую нагрузку, нежели у других, “обычных” людей.
Что касается быстрой фазы, то здесь всё случается наоборот: биение сердца учащается, поднимается давление. Многие учёные уверены – именно в период быстрой фазы, в нашем мозгу происходит переработка информации, поступившей за минувший день. Сны, надо сказать, могут сниться нам и в быстрой и в медленной фазе, правда, они очень отличаются друг от друга. В быстрой мы видим яркие, эмоционально окрашенные сновидения, порой не поддающиеся расшифровке – иными словами, набор картинок. А вот в медленной фазе сны становятся куда более осмысленными, реалистичными, максимально приближенными по содержанию к периоду бодрствования, именно поэтому, в медленном сне порой бывает невозможно отличить сновидения от яви. Зато, если разбудить человека на стадии быстрого сна – он, вне всяких сомнений, в мельчайших подробностях запомнит свой сон. А в медленной – нет.
Откуда берутся наши ночные кошмары
Ночной кошмар – это всегда плохо, иными словами, если вы слишком часто видите плохие сны, можете быть уверены, ваш организм подаёт вам тревожные сигналы. Как правило, систематические кошмары свидетельствуют о неврозе, повышенной эмоциональности и других расстройствах психики. “Случайные” кошмары – признак переутомления, стресса. Неприятные сны могут сниться как в быстрой, так и в медленной фазе. Дело лишь в том, что находясь в быстрой фазе, вы, как правило, можете отдавать себе отчёт в том, что вы спите, кошмар вам привиделся. Более того, осознаете вы это настолько, что усилием воли можете заставиться себя проснуться.
Что до медленной фазы, то здесь всё гораздо труднее. Поскольку сны наши в медленный период становятся более реалистичными, меняется и восприятие, а значит, уговорить себя проснуться не всегда получается.
Но условно хорошая новость заключается в том, что львиную долю своих ночных кошмаров вы уже просмотрели. Получается, дети подвержены страшным сновидениям куда сильнее, чем взрослые. Учёные доказали, что с 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь. И это повод относиться к нашим детям и их ночным случайным слезам еще чуточку внимательнее.
Чёрно-белые сны
Оказывается, не все люди могут видеть цветные сны. Однако, счастливчиков, у которых сновидения всегда монохромны, совсем немного. Исследования, проведённые с 1915 года до пятидесятых годов 20-го века, говорят, что среди зрячих людей 12% видят исключительно чёрно-белые сны. С 60-х годов картина изменилась. Сегодня чёрно-белые сны видят 4,4% людей.
Несколько интересных фактов
- Нам снится только то, что мы видели. Порой, в наших сновидениях возникают совсем незнакомые лица. На самом деле, как бы парадоксально это ни звучало – во сне мы видим исключительно то, что знаем. Только представьте – за день мимо нас проходят сотни людей, и каждое увиденное лицо отпечатывается в нашем подсознании – в реальности мы быстро забудем “ненужную” информацию, а вот во сне мозг вполне может услужливо подсунуть её нам.
- Сны видят все здоровые люди. Всем людям (кроме разве что людей с серьёзными изменениями психики) снятся сны, однако, согласно исследованиям, мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же во снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.
- Слепым тоже снятся сны. Если человек потерял зрение уже после рождения, на протяжении всей жизни ему могут сниться картинки “из прошлой жизни”, что же касается тех, кто страдает недугом с колыбели – то их сновидения наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.
- Сны предотвращают невроз. Сновидения являются отражением наших желаний – как сознательных, так и подсознательных. Именно сны помогают оберегать нашу нервную систему. Относительно недавно команда психологов провела эксперимент: группе добровольцев позволили спать по восемь часов в сутки, однако, будили их всякий раз, когда наступал период сновидений. Спустя непродолжительное время волонтеры начали галлюцинировать в обычное время суток, нервничать без причины, проявлять агрессию.
- Психические отклонения можно диагностировать с помощью снов. Несколько лет назад популярный журнал “Neurology” представил данные о том, что такие психические заболевания, как болезнь Паркинсона и шизофрения, ещё задолго до своего первого реального проявления дают о себе знать в снах. Дело в том, что больным с этими заболеваниями, причина которых кроется в нейродегенеративных расстройствах, постоянно снятся кошмары, для которых особенно характерны царящие в сновидении крики, удары, плач и стоны.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал )
Читайте также:
1. Самые ОПАСНЫЕ породы собак в мире https://zen.yandex.ru/media/id/5d4196d7e6cb9b00ae2b72ba/samye-opasnye-porody-sobak-v-mire-5da9b49fbc2514be06531953
2. Поцелуи в кино, которые дались актерам очень тяжело https://zen.yandex.ru/media/id/5d4196d7e6cb9b00ae2b72ba/pocelui-v-kino-kotorye-dalis-akteram-ochen-tiajelo-5da3c4e4ec575b696c7b3edd
3. 9 страшных экспериментов Северной Кореи https://zen.yandex.ru/media/id/5d4196d7e6cb9b00ae2b72ba/9-strashnyh-eksperimentov-severnoi-korei-5d94264492414d00ae292a66
4. ТОП-6 необычных случаев, произошедших с людьми в коме https://zen.yandex.ru/media/id/5d4196d7e6cb9b00ae2b72ba/top6-neobychnyh-sluchaev-proizoshedshih-s-liudmi-v-kome-5d880759e882c300ac2f94a2
5. 8 действий, которыми мужчина себя обесценивает https://zen.yandex.ru/media/id/5d4196d7e6cb9b00ae2b72ba/8-deistvii-kotorymi-mujchina-sebia-obescenivaet-5d723c2f92414d00adae782e
Источник
Многие люди, просыпаясь, не могут вспомнить ни один из снов, увиденных за ночь. Почему мы не можем запомнить сны и как научиться это делать, рассказываем в материале FoxTime.
Бывает, что мы отлично помним свой детский кошмар или странный сон, но не можем вспомнить, что видели сегодня ночью. Ответ на вопрос, почему мы видим сны и как их запоминаем, кроется (разумеется) в биологии нашего тела и подсознания.
Фаза быстрого сна
Фото / Pixabay / pixels.com
На самом деле сон – явление куда более сложное, чем мы привыкли думать. Мы не просто путешествуем по бескрайнему пространству своего подсознания: наш мозг проходит настоящие американские горки различных состояний, часть которых – всплески умственной активности.
Сновидения тесно связаны с фазой быстрого сна (БДГ-фазой), которая характеризуется повышенной активностью головного мозга и даже имеет некоторые признаки бодрствования. Во время этой фазы глаза быстро двигаются, происходят изменения в дыхании и кровообращении, а мозг видит сны в среднем 90-120 минут за ночь.
В связи с этим происходит дополнительный приток крови к коре головного мозга, которая наполняет сны содержанием, и лимбической системе, которая обрабатывает наше эмоциональное состояние, в то время как лобные доли, отвечающие за критическое мышление, остаются в состоянии покоя. Это означает, что мы слепо принимаем то, что происходит в часто бессмысленном повествовании снов, пока не настанет время просыпаться.
Химия сна
Фото / geekinsider.com
Проблема в том, что чем запутаннее образы мы видим, тем труднее нам их запомнить. Мы запоминаем сны с простой структурой, объясняет профессор психологии Дейдре Барретт. Однако здесь вмешивается химия: уровень гормона норадреналина, который подготавливает наше тело и разум к действию, оказывается очень низок в этой фазе сна.
Франческа Сиклари, исследователь сна в Лозаннской университетской больнице, говорит, что есть четкая разница между состояниями бодрствования и сна – и это не случайно. Ведь если бы мы помнили каждую деталь своих снов как реальную жизнь, мы начали бы путать то, что происходит во сне с тем, что наяву.
Людям, страдающим расстройствами сна, такими как нарколепсия, может быть трудно отличить свою жизнь наяву от жизни во сне: они слишком хорошо помнят свои сны и начинают их переносить на реальную жизнь как произошедшие события.
Сон VS пробуждение
Фото/ Мpho Мojapelo / unsplash.com
Именно поэтому яркие сновидения, которые мы запоминаем, снятся в то время, когда уровень норадреналина в мозгу наиболее низкий. Проснувшись, мы можем помнить свой сон, но процесс просыпания и вставания сильно мешает его запомнить. Кроме того, как правило, мы просыпаемся по звонку будильника, что вызывает всплеск норадреналина – и сон буквально тает.
Роберт Стикголд, ученый из Гарвардской Медицинской школы, объясняет, что люди не помнят сны, потому что засыпают слишком быстро, спят слишком крепко и просыпаются по будильнику. Он добавляет, что мы помним сны с самого начала, когда ум входит в процесс «гипнагогического сновидения», то есть плавного перехода из одного сна в другой.
Три способа запомнить сон
Фото / Alexandra Gorn / unsplash.com
Так как все-таки научится запоминать свои сны?
Стикголд объясняет, что сны – чрезвычайно хрупкая материя в момент просыпания, и пока у ученых нет ответа, почему это так. Так что медленный подъем по выходным – отличный шанс запомнить ночные сновидения. Ученый предлагает такой лайфхак: проснувшись, не торопитесь открывать глаза. Постарайтесь сохранить полусонное состояние и вспомнить, что вы только что видели во сне.
Другой способ: выпить перед сном три больших стакана воды. Не три стакана пива, а именно воды, поскольку алкоголь подавляет фазу быстрого сна. Из-за выпитого объема вам придется встать 3-4 раза за ночь, то есть просыпаться в конце БДГ-фаз, что будет естественным пробуждением и поспособствует запоминанию снов.
Наконец, попробуете самовнушение. Запрограммируйте себя на то, что хотите запомнить сон – как ни странно, это правда работает.
Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова
Фото превью/ Bruce Christianson unsplash.com
Источник
Вам часто снятся сны? Как часто вы их запоминаете? По статистике, средний человек помнит только 20 процентов из 100. Однако сны помнить нужно, и эту способность вполне можно развить.
Память о снах
Ученые утверждают, что каждую ночь любой человек видит сны. Говоря, что «нам приснилось» n-ное количество снов, человек, фактически, обозначает, сколько снов ему удалось запомнить. Корректность выражения «видеть сны» также сомнительна, ведь сны могут переживать люди, слепые даже от рождения. Помимо зрительных образов, во снах есть и все остальные, таким образом, во сне можно послушать музыку, понюхать цветок, попробовать на вкус пищу или почувствовать чье-то прикосновение. Поэтому проблема людей, не видящих по ночам сны не в том, что они к ним по каким-то причинам не приходят, а в том, что они не могут вспомнить их с утра. Почему же возникает такая проблема?
Одна из теорий объясняет потерю памяти о снах следующим образом. Ученые из США поставили эксперимент на мышах, в ходе которого они фиксировали состояние их нейронов и наблюдали, между какими парами нейронов происходит сопряжение. При бодрствовании этот процесс выглядел так: сначала активировалась нервная клетка в гиппокампе, а спустя миллисекунды с ним синхронизировался нейрон в неокортексе.
Таким образом, можно предположить, что воспоминания формируются в гиппокампе, а затем передаются в хранилище – неокортекс, внешний слой коры мозга. Очевидно, что скорость взаимодействия между двумя этими зонами влияет на надежность хранения информации. Далее исследователи изучили взаимодействие двух зон во время сна. Во время так называемого БДГ-периода, или периода быстрого движения глаз, во время которого, как считается, человек видит большинство снов, два слоя синхронизировались гораздо реже. Воспоминания должны были формироваться, но сразу же пропадали или должны были выглядеть туманными.
Из этого может следовать, что человек не помнит почти все из того, что ему снится из-за своеобразного природного механизма, не позволяющего снам сохраняться в памяти внешней коры головного мозга. Возможно, это сопротивление хранению воспоминаний о снах носит защитную функцию, и человек как бы избавляется от лишней информации, которой выступают сны. Но для проверки этой теории информации у ученых пока что, к сожалению, недостаточно.
Биология сновидений
С биологической точки зрения человек может забывать свои сны из-за особенностей работы мозга.
Некоторые исследователи полагают, что у отдельных людей область на границе височной и теменной коры работает гораздо сильнее, чем у остальных. К этому выводу они пришли, проведя эксперимент с участием двух типов людей – часто запоминающих свои сны и тех, кто их вообще почти не помнит.
В мозге последних была обнаружена недостаточная активность той самой зоны, а у первых область развита настолько, что им легко запоминать большие объемы информации во сне. Однако тем, кто легко вспоминает произошедшее с ними во сне, грозит побочный эффект – как правило, тревожный и чуткий сон. Более спокойный и размеренный глубокий сон характерен как раз для тех, кто свои сны забывает.
Как доказательство этого факта ученые приводят в пример пациентов, у которых был травмирован данный стык мозговых долей, и данное повреждение приводило к полной утрате способности к запоминанию снов.
Те из людей, у которых развит чуткий сон, часто просыпаются ночью и быстро реагируют на раздражители окружающей среды во время сна. Все это происходит как раз из-за гиперактивности теменно-височной области, особенности которой приводят к спонтанной мозговой деятельности не только во время сна, но и при бодрствовании.
Проводя исследование спящих испытуемых, ученые измеряли их мозговую активность при помощи электроэнцефалографии. Участники эксперимента слушали во время сна успокаивающую музыку, но иногда исследователи тихо произносили имя спящего. Отклик на свое имя у всех был примерно одинаковым, однако среди бодрствующих аналогичный эксперимент показал, что отклик на имя выше у тех людей, которые могут вспомнить содержание своих снов.
Период быстрого движения глаз
Традиционно считается, что БДГ-период – самый продуктивный с точки зрения запоминания снов. Только в этот период, как полагают ученые, сны могут сниться человеку. БДГ-периоды увеличиваются в длительности и частоте на протяжении ночи: сначала идет самый короткий первый период сна, не длиннее десяти минут, а последний сон может длиться до часа.
Что касается самих сновидений, то во время БДГ-периода их может быть несколько, и разделяются они чаще всего кратковременными пробуждениями – именно в этот момент, если собрать всю силу воли, можно запомнить – и лучше сразу записать – сон во всех подробностях. Память о сне может в таком случае сохраниться только если время пробуждения было достаточным для «записи» сна в область неокортекса. В противном случае вы запомните только один из последних снов.
Зачем нужно запомнить сновидения?
Наш организм устроен так, что иногда он не может запоминать сны. Но зачем, в сущности, их запоминать? Ведь уже давно прошли времена, когда вещие сны считались предвестниками будущего, гадания по снам нынче также не в большом почете. Фрейдианская концепция предполагает, что те фрагменты снов, что человеку удалось запомнить – самые важные, и другие, «подавленные», изучать практически бессмысленно. Однако причины к запоминанию снов все-таки находятся.
Русский исследователь снов В. Громов полагает, что сны могут сильно влиять на наше эмоциональное состояние уже после пробуждения: «После плохих снов мы чувствуем, что «встали не с той ноги», приятные же сны вызывают эмоциональный подъем, бодрость и уверенность в себе». Проблема заключается в том, что если человек не запомнит приснившийся ему плохой сон, он будет недоумевать от того, почему у него весь день плохое настроение.
Так что запоминая даже неприятные сны, можно принести своему организму пользу – проанализировав причину беспокойства гораздо проще развеять шлейф дурного сна.
К тому же, не запоминая сны, можно пропустить одно из нечастых удивительных и крайне ярких сновидений или даже осознанное сновидение, которое может стать одним из ярчайших впечатлений за всю жизнь.
Как запомнить сон?
Несмотря на природные препоны, человек может сконцентрироваться и приложить усилия для того, чтобы суметь запоминать сны. Первоначально нужно сказать о том, что для запоминания снов нужно определенное напряжение, которому не должны сопутствовать лишние заботы.
Сперва отрегулируйте свой будильник так, чтобы просыпаться не слишком резко. При этом высыпаться нужно хорошо – сонный человек едва ли запомнит сны. При пробуждении первым делом в голове должен проноситься вопрос «Что мне снилось?», а не список дел на вечер.
Не повредит немного полежать с закрытыми глазами, медленно пытаясь вспомнить какие-то отдельные фрагменты. Затем можно уже начать их записывать, и так вспомнятся мелкие детали. Иногда будто бы уже забытые отрывки снов могут прийти ближе к ночи.
Если запомнить сны естественным путем не получается, есть смысл завести дневник снов. В нем сновидец должен фиксировать не только сюжеты своих снов, но и их характерные признаки, для того, чтобы впоследствии классифицировать сны, что поможет их лучшему запоминанию. При ведении дневника достаточно быстро вырабатывается привычка запоминать хотя бы один сон за ночь. Однако и это не предел. При хорошей тренировке во сне можно «проводить» больше времени, чем наяву, запоминая по семь-восемь снов за ночь. Так пресловутые восемь часов становятся более осмысленными. Однако такое чрезмерное запоминание может стать причиной перенасыщения мозга информацией.
Тем не менее, ведение дневника снов будет постоянно мотивировать вас на видение самых интересных и запоминающихся снов, поэтому к процессу запоминания стоит подходить с большим энтузиазмом.
Источник